Il Natale degli spaghetti e degli ingredienti che non vorresti mai vedere. Siamo partiti con lo chef Bruno Barbieri che ha mantecato gli spaghetti alle vongole con il burro, scatenando l'ira dei puristi, siamo arrivati con il primo ministro britannico Rishi Sunak che ha utilizzato una salsa segreta per condirli. Il piatto più celebre d'Italia è finito quindi al centro di un caso mediatico "internazionale".
Il Natale a Downing Street
Sunak ha trascorso il 25 dicembre a Downing Street al lavoro.
L'ingrediente segreto
Cosa ha versato il primo ministro del Regno Unito per condire gli spaghetti? Potrebbe sembrare olio, ma gli indizi sembrano muoversi verso altri lidi. Qualcuno ha immaginato si trattasse di salsa di soia, ma il colore è troppo chiaro. La bottiglietta e la consistenza spingono tutti verso un'altra direzione: sciroppo d'acero. Si tratta di un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell'acero da zucchero e dell'acero nero. È il terzo dolcificante naturale meno calorico superato dalla melassa e dalla stevia.
Barbieri e il burro con le vongole
Nel giorno della vigilia ci aveva pensato chef Bruno Barbieri ha scatenare gli utenti della rete pubblicando un video mentre prepara un classico delle cene natalizie italiane utilizzando però un ingrediente che ha spiazzato tutti. Per mantecare gli spaghetti alle vongole ha infatti utilizzato il burro. «Ragazzi ma quanto sono buoni gli spaghetti alle vongole? Con una spolverata di pan grattato e accompagnati da un bicchiere di vino bianco poi sono perfetti per le feste. Si fan così», ha scritto lo chef. Sotto accusa è finito anche l'utilizzo del pan grattato.